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2021年06月20日

オリーブオイルの食べ方の注意点

オリーブオイルが家庭のキッチンに導入されるようになったのは、ここ数年のことです。 一連の健康食油としては、非常に高価なため、病気の予防や健康維持ができる庶民の間では高級油に分類されています。 では、オリーブオイルを食べるとどのような効果があるのでしょうか?オリーブオイルを摂取する際に注意することはありますか?



オリーブオイルの最古の記録は、食用ではなく、外用として使われていました。 当時、オリーブオイルの生産量は非常に少なく、一部の高貴な人たちのスキンケア用品でした。 オリーブオイルには保湿効果があり、抗酸化作用のある有効成分は、紫外線によるダメージから私たちを守るために重要です。 今でも未熟児の肌トラブルには、オリーブオイルローションシステムが使われています。



成分的には、オリーブオイルには一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸が70%以上含まれています。 オリーブオイルの健康効果に関する研究では、このような食生活が冠動脈疾患のリスク低減に有効であることが示されています。 これらの結果は、飽和脂肪を減らすことが健康的な効果の鍵であることを示唆しています。



オリーブオイルを橄欖油推薦る健康効果についての研究は進んでいます。 エキストラバージンオリーブオイルには、抗酸化作用のあるポリフェノールであるヒドロキシチロソールが含まれているという研究結果があります。 ヒドロキシチロソールを摂取することで、コレステロールやインスリン抵抗性マーカーのレベルを下げることができ、また、肝臓の関連酵素の活性に影響を与えることで、脂肪肝などの悪影響を抑えることができることが示されている。 これが、オリーブオイルが健康に良い食用油と言われる所以です。



オリーブオイルには一価不飽和脂肪酸が含まれているため、1日23gの摂取で冠状動脈性心臓病のリスクを軽減することができます。 多くの健康上の利点があるにもかかわらず、オリーブオイルは他の食用油と同様に、100gあたり99.9gの脂肪と899kcalのカロリーを含んでいます。 オリーブオイルが好きな人でも、いわゆる健康補助食品のように食べてはいけないのです。



オリーブオイルを定期的に食べることは、家族の健康のために良いことですか? 食べ物を調理する方法は、炒める、煮る、炒める、揚げる、焼くなど様々な方法があります。 オリーブオイルの中で最も優れた品種は、未精製の低温圧搾油で、煙点が約190〜200度あり、調理には適していません。 キャノーラ油は他の油に比べて、煙点が220℃以上とピーナッツ油に近く、炒め物に適しています。 また、高温によりオリーブオイルに含まれるポリフェノールが破壊され、オリーブオイルの抗酸化作用が得られないことも重要なポイントです。 そのため、オリーブオイルはサラダの調理にのみ使用するのがよいでしょう。



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Posted by ahyinlee@gmail.com at 23:03Comments(0)